Казенное учреждение социального обслуживания Удмуртской Республики "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Балезинского района"

«Жили мы в отряде так…»

Вот и закончилась летние каникулы. Несмотря на дождливое и хмурое лето, ребята Балезинского района активно принимали участие в работе сводных отрядов.

30 августа прошло очередное собрание специалистов отделения социальной помощи семье и детям и профилактики безнадзорности, на этот раз руководители сводных отрядов подвели итоги летней работы.
При СРЦдН Балезинского района работало 9 сводных отрядов.
В июне: два отряда в п. Балезино, один в д. Гаревская.
В июле: д. Васютенки, п. Балезино.
В августе: д. Кипрята, п. Балезино, с. Карсовай, д. Такапи.
Возрастной состав участников: от 6 до 18 лет. Всего отдохнуло 127 детей.

Руководители отрядов тесно сотрудничали с различными структурами:
Дома Культуры (п. Балезино, с. Карсовай, с. Сергино, д. Кипрята),
Библиотеки (п. Балезино, с. Карсовай, с. Сергино),
Дом ремесел (с. Карсовай),
Краеведческий музей (п. Балезино)
Карсовайский ДЮЦ,
Детское кафе «Встреча» (с. Карсовай).

В отрядах были организованы различные спортивные игры, соревнования на свежем воздухе, способствующие укреплению физического здоровья, ловкости, умению работать в команде. В д. Гаревская был проведен велопробег по трем населенным пунктам. Также по направлению формирования навыков здорового образа жизни в сводных отрядах было проведено спортивное мероприятие «Мы выбираем спорт!», посвященный Международному Дню борьбы с наркоманией (26 июня), в п. Балезино прошла акция «Мы против курения!». Ко Дню физкультурника в с. Карсовай провели флеш-моб «На зарядку становись!».

В рамках эколого-краеведческого направления ребята сводного отряда «Звездочки»
(д. Гаревская) приняли участие в квест-игре «Спасем природу». В сводном отряде «Радуга» (с. Карсовай, д. Васютенки) проводилась игра «Следопыт», приняли участие в викторине «Мир вокруг нас».

Были организованы досуговые мероприятия познавательного направления, способствующие развитию логического мышления и расширению кругозора детей:
викторины на разную тематику;
экскурсии (Мечеть в д. Кестым и музейная комната Кестымской школы, тематические выставки в музее п. Балезино);
в с. Карсовай дети выходили в библиотеку, где приняли участие в игровой программе «Боги Удмуртского народа», был организован просмотр видеоролика о знаменитых людях Удмуртии.

В работе сводных отрядов также были проведены мероприятия, направленные на трудовое, эстетическое воспитание:
Мастер-классы специалистов Районного Дома Ремесел по изготовлению «Браслета дружбы» и брошки «Триколор».
Мастер-класс Карсовайского ДК по изготовлению ромашек ко Дню семьи, любви и верности.
Старшие дети сводного отряда «Охотники за удачей» п. Балезино проводили мастер – классы для детей младшего возраста по изготовлению поделок в технике оригами, по изготовлению подковы.
Отчетные концерты (п. Балезино, д. Гаревская).
Дети сводного отряда «Охотники за удачей» посетили специальный дом для одиноких престарелых и инвалидов д. Кестым с концертными номерами, также приняли участие в мероприятии организованном КЦСОН Балезинского района «Медово-ореховый спас» в ДК «Дружба».

Не осталось в стороне и патриотическое направление.
Дети сводного отряда «Звездочки» приняли участие в викторине, посвященной Дню России «Моя любимая Россия». 22 июня участники отрядов в д. Гаревская и п. Балезино приняли участие в митинге у памятников.
Все сводные отряды приняли активное участие в праздновании Дня Государственного флага РФ. В п. Балезино ребята ходили к памятнику «Скорбящий солдат», приняли участие в рисовании на асфальте, в аквагриме и викторине Балезинской районной библиотеки, в с. Карсовай дети приняли участие в мероприятии, проводимом Карсовайским ДК на тему «Российский флаг», в д. Кипрята участвовали в игровой программе «Белый, синий, красный».

Отдельно можно выделить квест-игру «Поиск клада», которая стала традиционной в сводном отряде «Радуга» с. Карсовай. Игра проводилась по темам: «Страна, в которой мы живем» и «Жили мы в отряде так».

Подводя итоги, мы можем отметить, что дети и подростки, проживающие как в п. Балезино, так и в отдаленных деревнях Балезинского района, активно провели летние каникулы, имели возможность проявить себя в различных видах деятельности.

Ребята, желаем вам успехов в новом учебном году!