Казенное учреждение социального обслуживания Удмуртской Республики "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Балезинского района"

ПАМЯТКА для родителей «Ребенок и телевизор»

Очень часто  мы,  взрослые, из-за своей занятости,  не обращаем внимания на то, сколько времени наш ребенок проводит у телевизора. Доверяя ребенку, мы порой не отбираем, какие программы можно смотреть, не  ограничиваем время, проводимое им у телевизора.  Нередко телевизор становится ребенку второй мамой. В результате чего он начинает использовать в своих играх манеры поведения своих героев, становится агрессивным если с ним не соглашаются или делают ему замечание. Ребенок начинает путать реальность с вымыслом, что очень пагубно влияет на его еще не сформировавшуюся психику.

Общие советы по организации просмотра ребенком телевизора:

  1. Постарайтесь как можно дольше откладывать первое знакомство ребенка с телевизором (сопротивляться зависимости от телеэкрана будет крайне сложно).
  2. Ограничивайте время нахождения ребенка у экрана 10-15 минутами в день (в младшем дошкольном возрасте), 30 минутами (в среднем дошкольном возрасте), 45 минутами (в старшем дошкольном возрасте), а при появлении признаков изменения психосоматического состояния – неподвижный взгляд, учащенное дыхание, расширенные зрачки, отсутствие реакции на обращение взрослого, двигательное беспокойство, нервозность – немедленно прекращайте просмотр, даже если «нормативное» время еще не исчерпано.
  3. Выбирайте для просмотра передачи, фильмы и мультфильмы, подходящие ребенку по возрасту (предпочтительны отечественные мультфильмы и фильмы, хотя далеко не все и не в любом возрасте, передачи развивающе-познавательного характера для детей старшего дошкольного и школьного возраста).
  4. Тщательно следите за содержанием телеэфира (желательно находиться рядом с ребенком во время просмотра, чтобы иметь возможность пресечь ненужную, вредную информацию, объяснить непонятное).
  5. Ни в коем случае не используйте телевизор как фон для других занятий, особенно для еды.
  6. Правильно организуйте место просмотра: расстояние от глаз ребенка до телевизора должно быть не менее 3-4 метров, центр экрана должен быть на высоте кончика носа ребенка.
  7. Следите за положением тела ребенка при просмотре, оно должно быть прямым, сидячим.